うまか煮汁♪やっぱりこれだね♪鶏肉変身!
2002年10月27日なんだかまたしても風邪がぶり返しそうな予感☆
今日は一歩も家を出なかった( ̄_ ̄)
冷蔵庫をあさり
晩ご飯を考える
よし
今日は手抜きだ
ん?
昨日もか?!(笑)
そうだ冷凍してた鶏肉がある!!ピン!!
あれにしよう!!
うまか煮汁登場!
テレビでやってたレシピなんだけど
これがもう超ーーーカンタンで
ばりうまなモンができるすぐれもの!!
まわりの友達いろいろに伝授しまくってるのだ
これがあれば
彼氏もいちころ
こんな手の込んだ料理を作ってくれたの!!?
と驚くはず。
見た目豪華!作り方カンタン!!なのだ
その煮汁の分量を覚えれば
おいしー煮豚・煮鶏ができあがる
そう
今日のメニューは煮鶏だ
今日の晩ご飯
☆煮鶏&レタス
☆昨日の残りの小松菜の煮びたし
☆お味噌汁
小ぶりのフライパンに水2カップ(400cc)、
砂糖大さじ1、酒大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ3、しょうがスライスしたものを4・5枚を入れて火にかける
そこに鶏もも肉2枚を皮の方からジャポンと入れる
そのまま15分吹かないように煮る
ひっくり返して落とし蓋をしてさらに10分煮る
落とし蓋をとり煮汁を強めの火で煮詰めていく
(焦げ易いので目をはなさないでね。)
煮汁がたらっとしたタレになったら出来上がり♪
今日はちぎったレタスの上に切って盛る
大皿にレタスをひきしめて
その上に煮鶏をのせて煮詰めた煮汁をたらりとかける
私はレタスにマヨネーズをそえて♪
おーー
豪華に見えるじゃん
一人1枚の鶏肉だぜ
レタスがなんぼでも食べれるわ
鶏のかわりに豚肩ロースはもっと絶品!!
かたまりを買って煮えやすいように5〜6cmの厚さに切って煮る
作り方は鶏と一緒。
もうめちゃめちゃやわらかーーーくなってうまいの!
よくビールとかで軟らかく煮るっていうけど
このレシピを使うと
不思議なほどに
やわらかーーーくなるのだよ!!!
煮豚には水にさらしておいた白髪ねぎをたっぷりと!
もうタレとネギが合わさってうまい♪
あまったら刻んでチャーハンにしてもグー!!
冷蔵庫で1週間ほど持つ
いつもアメリカ産の100g98円の豚肩ロースでするけどめっちゃ軟らかくなってうまいの♪
最初に調味料を入れた段階ではうすい味なんだけど
煮込むと凝縮されてちまたの焼き豚のタレみたいないいお味になるのよ!
私いつも料理は目分量でするんだけど
これだけは
スプーンで計って作るの
やっぱ
黄金の配分ってあるんだよね
醤油・砂糖・みりん・酒のバランスがあるんだよね
このうまか煮汁の配分はピカイチだよ
煮る時間が短いのに
めっちゃ手が込んでるようにみえる
火にかけてほったらかしだしね
ただし両面を煮た後、落とし蓋をとって煮汁を煮詰める時、目を離さないでね
あっというまに煮詰まるから
焦がさないように。
今日は
100g98円の鶏肉が変身したわ。
ビールがおいしかったわ。
冬でも私はビールだね♪
はあ〜
また煮豚も作ろう!!
生春巻きの具にしてもおいしーーーんだ!
こうして
終わりなき食欲は続く
はあ
今日もまた
食べ物ねたである
あ!
パンのいいにおいがしてきた♪
今日のパンは
チョコバナナパン♪
チョコが残ってたので入れた
バナナのモチモチ感には、はまりっぱなしだな
製菓用のチョコは高いので板チョコを使ってる
お菓子の卸の店で明治の板チョコが一枚85円で売ってた。安いよね?!
板チョコなんて買わないから本当はいくらするのかわかんないけど、100円はするだろう。。
バナナは1房50円だった(笑)
原価をさげないとねぇ〜♪
商売しようか?!と思うくらいの出来なのだ
そりゃいいすぎ?(笑)
でも
まちがいなく
義父んちには
売れるな(笑)
首をながーくしてパンを待ってくれてるみたい。
今日は一歩も家を出なかった( ̄_ ̄)
冷蔵庫をあさり
晩ご飯を考える
よし
今日は手抜きだ
ん?
昨日もか?!(笑)
そうだ冷凍してた鶏肉がある!!ピン!!
あれにしよう!!
うまか煮汁登場!
テレビでやってたレシピなんだけど
これがもう超ーーーカンタンで
ばりうまなモンができるすぐれもの!!
まわりの友達いろいろに伝授しまくってるのだ
これがあれば
彼氏もいちころ
こんな手の込んだ料理を作ってくれたの!!?
と驚くはず。
見た目豪華!作り方カンタン!!なのだ
その煮汁の分量を覚えれば
おいしー煮豚・煮鶏ができあがる
そう
今日のメニューは煮鶏だ
今日の晩ご飯
☆煮鶏&レタス
☆昨日の残りの小松菜の煮びたし
☆お味噌汁
小ぶりのフライパンに水2カップ(400cc)、
砂糖大さじ1、酒大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ3、しょうがスライスしたものを4・5枚を入れて火にかける
そこに鶏もも肉2枚を皮の方からジャポンと入れる
そのまま15分吹かないように煮る
ひっくり返して落とし蓋をしてさらに10分煮る
落とし蓋をとり煮汁を強めの火で煮詰めていく
(焦げ易いので目をはなさないでね。)
煮汁がたらっとしたタレになったら出来上がり♪
今日はちぎったレタスの上に切って盛る
大皿にレタスをひきしめて
その上に煮鶏をのせて煮詰めた煮汁をたらりとかける
私はレタスにマヨネーズをそえて♪
おーー
豪華に見えるじゃん
一人1枚の鶏肉だぜ
レタスがなんぼでも食べれるわ
鶏のかわりに豚肩ロースはもっと絶品!!
かたまりを買って煮えやすいように5〜6cmの厚さに切って煮る
作り方は鶏と一緒。
もうめちゃめちゃやわらかーーーくなってうまいの!
よくビールとかで軟らかく煮るっていうけど
このレシピを使うと
不思議なほどに
やわらかーーーくなるのだよ!!!
煮豚には水にさらしておいた白髪ねぎをたっぷりと!
もうタレとネギが合わさってうまい♪
あまったら刻んでチャーハンにしてもグー!!
冷蔵庫で1週間ほど持つ
いつもアメリカ産の100g98円の豚肩ロースでするけどめっちゃ軟らかくなってうまいの♪
最初に調味料を入れた段階ではうすい味なんだけど
煮込むと凝縮されてちまたの焼き豚のタレみたいないいお味になるのよ!
私いつも料理は目分量でするんだけど
これだけは
スプーンで計って作るの
やっぱ
黄金の配分ってあるんだよね
醤油・砂糖・みりん・酒のバランスがあるんだよね
このうまか煮汁の配分はピカイチだよ
煮る時間が短いのに
めっちゃ手が込んでるようにみえる
火にかけてほったらかしだしね
ただし両面を煮た後、落とし蓋をとって煮汁を煮詰める時、目を離さないでね
あっというまに煮詰まるから
焦がさないように。
今日は
100g98円の鶏肉が変身したわ。
ビールがおいしかったわ。
冬でも私はビールだね♪
はあ〜
また煮豚も作ろう!!
生春巻きの具にしてもおいしーーーんだ!
こうして
終わりなき食欲は続く
はあ
今日もまた
食べ物ねたである
あ!
パンのいいにおいがしてきた♪
今日のパンは
チョコバナナパン♪
チョコが残ってたので入れた
バナナのモチモチ感には、はまりっぱなしだな
製菓用のチョコは高いので板チョコを使ってる
お菓子の卸の店で明治の板チョコが一枚85円で売ってた。安いよね?!
板チョコなんて買わないから本当はいくらするのかわかんないけど、100円はするだろう。。
バナナは1房50円だった(笑)
原価をさげないとねぇ〜♪
商売しようか?!と思うくらいの出来なのだ
そりゃいいすぎ?(笑)
でも
まちがいなく
義父んちには
売れるな(笑)
首をながーくしてパンを待ってくれてるみたい。
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