2日目のおでんというのはなんですなぁ
なんともいえません
おいちーーー♪♪
大根様が黄金色でございます!!
決して煮崩れず透き通った黄金色に輝いております
ずぼらな私の事ですから
面取りなどというしんどい事はいっさいしておりません。
そう
ひたすら
鍋の底で
ひっそりと煮えておったのです。
よしよし。おりこうさん♪
一番好きなおでん種は
私は大根!
ユウは卵です。
今回タコを入れたのですが
めっちゃやわらかくなってておいしかった♪
何もしてません
入れただけです。
やるもんだね♪
私は昼ご飯もおでんでした。。
残しちゃならん!

あーーー!
忘れておりました
おいしーーーおでん種
それは

もちきん♪

とろーーーりちしたお餅がたまりません
おいしいお汁をすって
きらりときつね色にかがやくお揚げ様♪
今回3つしかいれませんでした。ぐすん
なんせ
予算が
すくなかったもので・・・
もちろん
2つ
ユウにあげました
ああーー
母心。
働き盛りだからね。たーーーんとたべにゃーね!


今日、義母にパンを持っていって
その後二人で買い物に行ったのですが
義母「地下の食料品売場に寄ろう♪今日の晩ご飯あるの?」
私「昨日おでんたっぷり作ったので今日もおでん食べます♪」
義母「おでんの他に何か作るの?」
私「お味噌汁作ってOKです」
義母「それだけじゃ、やじゃない?」
私「我が家の家計のしめは月末なんで!とりあえず今日はそれでOKなんです♪」
義母「そ〜お?!」
その後、いろいろ食料品をみてたら
義母「これ、おいしそーよ♪ちょっとおでんと一緒に食べたら?」
と、ひらまさのお刺し身を買ってくれました
いやーーーん。うれしーー♪
すんませーーーん(><)/
不憫に思われたのでしょうか。。。。。
うひっ!
と言う事で今晩はおでん&お味噌汁&ひらまさのお刺し身でーーーす♪
今日、買い物せずに帰ってきました
おおーーー!
10月の食費予算を死守!
ばんざーい♪
明日から11月の家計だわさ♪がんばろ!


我が家の味というかおふくろの味ってありますよね。
もしくは我が家の定番のおそうざい。
ユウんちの味はこの前かいた鮭&白菜鍋♪
教えてもらってからまおりんちの味になりました
我が家は子供の頃に離婚したのでおふくろの味で覚えてて作れるのは2つかな。
1つ目はミンたま玉♪
(私が勝手にネーミングした。。)
材料はミンチと卵と玉ねぎ。
だからミンたま玉。
これがまたご飯2杯食べれるんだよね♪
フライパンに油をしきミンチを炒める
そこにうすーくスライスした玉ねぎを入れ一緒に炒める
酒・みりんをどばっと入れ
砂糖を入れ醤油を入れる
(甘辛いちょうどすき焼きみたいな味にする)
玉ねぎがしんなりとして(私はクタクタな玉ねぎが好きなのでよく炒める)味がなじんだら
溶き卵を回しいれ、卵とじに。出来上がり。
卵はやや半熟が好き。
大皿にもっていただく。
もちろんご飯の上にのせて丼にしてもおいしー♪
でも私はおかずとして食べるのが好きだ。
だから濃い目の甘辛味にして
白ご飯とハフハフ食べるのがいい♪
2つ目は豚レタス塩炒め
とっても簡単!レタスがまるごと1個ペロリと食べれる!
今レタスが安いのでおすすめの一品。
フライパンに油をひき、うすぎり豚肉を炒める。(少し脂身がある方がうまい)
豚に火が通ったら塩・コショーをきつ目にする。
(コショーは粗引きの黒コショーがよろし♪レタスの水分が出るので味付けは濃い目に)
ちぎったレタスをいっぱーいいれる
すぐにたらっと醤油をかくし味に入れる
手早く鍋を振り、豚とレタスをなじませる
すぐに火をとめる
(レタスは余熱で火が通るし、シャキシャキ感を残したいので)
出来上がり♪
強めの塩気とコショーのピリッとがおいしーの♪
どちらも貧乏メニューです( ̄▽ ̄)♪
この2品は今でも活躍の我が家の味ですな。。。。


今日、義母と別れた後、
私一人でショッピングセンターをぶらぶらしてたら
なんと
前に
昔つきあってた人がいた。。。。。。。
思わず
くるっと
まわれ右して
すたこらさっさ〜
こういう時
みんな
声をかけるのかしら
私は結構知らん振り&逃げる派
まあ
あんまりいい終わり方しなかったからかも。。。
最後はずるい人だったな。。。。
苦い思い出だね。
はあ。それにしても世の中せまいな。。


今日はホームベーカリーのベカちゃんで
バナナナッツごまパンを作りました
我が家のではなく
義母んちへの貢ぎ物です♪
一応、パンの端を落として味見をしました
おいしーーー♪
黒ごまの風味が生きてますな!
モチモチしてます。
さっそく義父からありがとうメールが。
いえいえ
ひらまさ買ってもらいましたから(><)♪
我が家のパンもこれでまた作ってみよう♪


今日のどっちの料理ショーは
たこ焼 or ピザ
ですな。
そう!!
関西では一家に一台たこやき器は本当なのだ!!
そうか
関東ではたこ焼は、あんまり食べないのかね?!
私はこの勝負だったら
ピザだな!!
だって
たこ焼なら
我が家自慢のおいしーーーたこ焼があるし
おいしーーーたこ焼があちらこちらで
食べれるもん!!
地元でおいしーーたこ焼食べれるから
ピザにするという事だ。
まあ
スタジオに行ってれば
関西人のメンツにかけて
たこ焼に勝利をあげたい気持ちになるかもね♪

あああああ。。。。
撤回します。
たこ焼おいしそーーー
ああ
食べたい
どっちも食べたい
ああああ
まさしく
さあ、
ピザか
たこ焼か
どっち???!
んんんんん。
たこ焼き!!!!

関西人の性か。。。

番組では

ピザやってぇーーーー

ん。。。
とにかく

食いたい・・・・・・・。

番組終わったら食べてんのとちゃうん???
残念がってるけど
食べてんねんやろーーー?!!
なあ!!

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索