夫の好き嫌い&あこがれの熟年土鍋
2002年12月7日昨日の晩ご飯で、塩豚レタス炒めプラス卵バージョンを作る予定でしたが、
ユウが「そんなにたくさん食べれへんで。」
と言うので、今日にまわしました♪
ユウは結構、節約家というか質素好きなのです
買い物に行っても
私が「これ食べよか?」
夫「ううん。いらない。」と言う事が多い。
おいしーもん食べさせてあげたい!と思ってても「もったいないからいいよ。」と言われる。
そんな夫が目を光らせるのが
めざし・みりん干し・ししゃも・ほっけ・塩しゃけなどだ。
干しものに弱い。
昨日のお昼のおやつも夫が「これ買って♪」と買い物カゴに持ってきたものだ。
さんまも、塩サンマよりサンマの開きの方が好きなんだって。
その他、ひじき・おかゆ・めかぶ・お味噌汁・お鍋などお年寄りメニューが大好きだ。
嫌いな食べ物は、とんかつ。
油っこいからだって。
しいたけ。
昔、しいたけ園にみんなで行ってバーベキューを食べた時、一口もしいたけ食べなかった。(笑)
だから結婚してから我が家はしいたけを買った事がない。
しめじも嫌い。
でも、まいたけ、えのきは好き。
かわいそうだから嫌いなものは出さないであげてるのだ♪
この季節、我が家は土鍋が大活躍だが
まだまだ新米土鍋だ。
土鍋って使うほどに味わい深い色になってくるよね
ユウんちの土鍋はめっちゃ年期が入ってる
義母はなんでも物持ちがいい。
この前買い換えたソファーだって20年使ってた。
いいものを永く使うタイプだ。尊敬。
ユウんちで晩ご飯をみんなで食べる時に
いいなあ♪と思うのがこの土鍋だ。
底の色、中の色とも
いいあんばいに茶けてるのだ
さらの真っ白な土鍋より
この熟年土鍋で作った方がおいしそーーーなんだよね♪
以前、土鍋がない頃、電器の調理鍋で鍋を作ったりしてたけど、鉄の鍋で水炊きしてもおいしくなかったんだ。。
やっぱ、土鍋だよ。
我が家の新米土鍋ちゃんも毎年毎年、鍋を食べて、少しずつ少しずつ味わい深い色をつけていきたい♪
そそっかしいから割らない様に気を付けよう!!
義父はすんごい鍋奉行なんだよね。
食べてると
義父「まおりん食べ〜よ!」って
ポイポイポイポイ
器に入れてくれるんだよね
最初の頃は義父にそんな入れてもらっちゃって・・「すいませーーーーん」
と恐縮してたが
義母なんて気にせず食べて、義父にまかせちゃってるし
ユウも平気そう。
だんだん、あーー義父は奉行なんだ!とわかってきて今ではみんなまかせっきりだ♪
焼肉行ってもホレ!ホレ!とお皿に肉を入れてくれる(笑)
そのくせ、
義父「タレはどこや?!」「おはし取って!」と奉行も義母がいなくては駄目らしい。
義父がしきってるようで実は義母がサポートしているのだ♪
とってもおもしろいバランスのとれた夫婦である
長年連れ添って来て、こんなに仲良く互いを支え合い、大事に思っている夫婦を私は知らない
私のお手本夫婦です。
ユウと何十年たっても義父義母のような仲のいい互いを思いやる夫婦になりたい。
そう
私たちはまだまだ新米土鍋だ
義父義母のように
年月を積み重ね
いろいろ経験して
いい味出した熟年土鍋になりたい
今日の晩ご飯
☆塩豚レタス炒めプラス卵バージョン
☆大根と厚揚げのそぼろ煮
☆お味噌汁
☆しらす梅ごはん
昨日のひらめうす造りの大根昆布巻き梅ソースは
実はかなり違うものになっちゃいました。
ひらめのうす造りを買ったのですが
思った程、中身が少なくて
(パックに広げて入ってるから多く見えたんだけど、せいいっぱい広げてあって少なかったの)
これじゃあ、ちょっと貧相で巻けないな・・
と急遽、サラダ風にしました
名づけて
ひらめの昆布大根サラダ
まず、ドレッシングは
ごま油・酢・梅肉・わさび・お出し・麺つゆを混ぜてつくる
和風ドレッシングやね♪
まあ、簡単にというならポン酢にごま油とわさびでもおいしそう♪
大根は10cm分くらいスライサーで薄くし、その後千切りに。
大葉も千切り。
あと、千切り人参や貝割れがあってもおいしそー♪
我が家は、大根・大葉5枚・水菜一掴み(葉っぱの所、生でサラダにするとおいしーよ)だけでした
大根はよーく水気をしぼっておく
材料がすべて整い、食べる直前にまぜて作る。
お皿に、大根を入れる
そこに塩昆布を一掴み程入れて大根とさっとまぜる
大葉・水菜をパラパラっとのせてひらめのうす造りをのせてドレッシングをかけて出来上がり♪
とってもおいしかったの♪
鯛のお刺し身でもいいわね♪
あっさりして!なおかつちょとごま油の風味がして。
また、塩昆布がいい味だすのよ!
前菜風に巻こうと思ってたけどこの方が野菜もたくさん食べれるしいろんなトッピングが楽しめていいかも。
冷蔵庫のあまりものの野菜を入れれるわ♪
ちょっとお刺し身が高いのよね!!!
ひらめのうす造り600円したわ!
天然ものだったの
たくさん入ってるのにやすーーーい♪
と思ったらひたすら広げてあったのね・・・
ぐすん。
でも少なくてもサラダにしたらわかんないわ♪
%%%今日のきまぐれ川柳%%%
うす造り
まさしくそれは
うすかった
長年の
土鍋の汚れ
味のうち
鍋奉行
ふるう たもとに
妻の影
ユウが「そんなにたくさん食べれへんで。」
と言うので、今日にまわしました♪
ユウは結構、節約家というか質素好きなのです
買い物に行っても
私が「これ食べよか?」
夫「ううん。いらない。」と言う事が多い。
おいしーもん食べさせてあげたい!と思ってても「もったいないからいいよ。」と言われる。
そんな夫が目を光らせるのが
めざし・みりん干し・ししゃも・ほっけ・塩しゃけなどだ。
干しものに弱い。
昨日のお昼のおやつも夫が「これ買って♪」と買い物カゴに持ってきたものだ。
さんまも、塩サンマよりサンマの開きの方が好きなんだって。
その他、ひじき・おかゆ・めかぶ・お味噌汁・お鍋などお年寄りメニューが大好きだ。
嫌いな食べ物は、とんかつ。
油っこいからだって。
しいたけ。
昔、しいたけ園にみんなで行ってバーベキューを食べた時、一口もしいたけ食べなかった。(笑)
だから結婚してから我が家はしいたけを買った事がない。
しめじも嫌い。
でも、まいたけ、えのきは好き。
かわいそうだから嫌いなものは出さないであげてるのだ♪
この季節、我が家は土鍋が大活躍だが
まだまだ新米土鍋だ。
土鍋って使うほどに味わい深い色になってくるよね
ユウんちの土鍋はめっちゃ年期が入ってる
義母はなんでも物持ちがいい。
この前買い換えたソファーだって20年使ってた。
いいものを永く使うタイプだ。尊敬。
ユウんちで晩ご飯をみんなで食べる時に
いいなあ♪と思うのがこの土鍋だ。
底の色、中の色とも
いいあんばいに茶けてるのだ
さらの真っ白な土鍋より
この熟年土鍋で作った方がおいしそーーーなんだよね♪
以前、土鍋がない頃、電器の調理鍋で鍋を作ったりしてたけど、鉄の鍋で水炊きしてもおいしくなかったんだ。。
やっぱ、土鍋だよ。
我が家の新米土鍋ちゃんも毎年毎年、鍋を食べて、少しずつ少しずつ味わい深い色をつけていきたい♪
そそっかしいから割らない様に気を付けよう!!
義父はすんごい鍋奉行なんだよね。
食べてると
義父「まおりん食べ〜よ!」って
ポイポイポイポイ
器に入れてくれるんだよね
最初の頃は義父にそんな入れてもらっちゃって・・「すいませーーーーん」
と恐縮してたが
義母なんて気にせず食べて、義父にまかせちゃってるし
ユウも平気そう。
だんだん、あーー義父は奉行なんだ!とわかってきて今ではみんなまかせっきりだ♪
焼肉行ってもホレ!ホレ!とお皿に肉を入れてくれる(笑)
そのくせ、
義父「タレはどこや?!」「おはし取って!」と奉行も義母がいなくては駄目らしい。
義父がしきってるようで実は義母がサポートしているのだ♪
とってもおもしろいバランスのとれた夫婦である
長年連れ添って来て、こんなに仲良く互いを支え合い、大事に思っている夫婦を私は知らない
私のお手本夫婦です。
ユウと何十年たっても義父義母のような仲のいい互いを思いやる夫婦になりたい。
そう
私たちはまだまだ新米土鍋だ
義父義母のように
年月を積み重ね
いろいろ経験して
いい味出した熟年土鍋になりたい
今日の晩ご飯
☆塩豚レタス炒めプラス卵バージョン
☆大根と厚揚げのそぼろ煮
☆お味噌汁
☆しらす梅ごはん
昨日のひらめうす造りの大根昆布巻き梅ソースは
実はかなり違うものになっちゃいました。
ひらめのうす造りを買ったのですが
思った程、中身が少なくて
(パックに広げて入ってるから多く見えたんだけど、せいいっぱい広げてあって少なかったの)
これじゃあ、ちょっと貧相で巻けないな・・
と急遽、サラダ風にしました
名づけて
ひらめの昆布大根サラダ
まず、ドレッシングは
ごま油・酢・梅肉・わさび・お出し・麺つゆを混ぜてつくる
和風ドレッシングやね♪
まあ、簡単にというならポン酢にごま油とわさびでもおいしそう♪
大根は10cm分くらいスライサーで薄くし、その後千切りに。
大葉も千切り。
あと、千切り人参や貝割れがあってもおいしそー♪
我が家は、大根・大葉5枚・水菜一掴み(葉っぱの所、生でサラダにするとおいしーよ)だけでした
大根はよーく水気をしぼっておく
材料がすべて整い、食べる直前にまぜて作る。
お皿に、大根を入れる
そこに塩昆布を一掴み程入れて大根とさっとまぜる
大葉・水菜をパラパラっとのせてひらめのうす造りをのせてドレッシングをかけて出来上がり♪
とってもおいしかったの♪
鯛のお刺し身でもいいわね♪
あっさりして!なおかつちょとごま油の風味がして。
また、塩昆布がいい味だすのよ!
前菜風に巻こうと思ってたけどこの方が野菜もたくさん食べれるしいろんなトッピングが楽しめていいかも。
冷蔵庫のあまりものの野菜を入れれるわ♪
ちょっとお刺し身が高いのよね!!!
ひらめのうす造り600円したわ!
天然ものだったの
たくさん入ってるのにやすーーーい♪
と思ったらひたすら広げてあったのね・・・
ぐすん。
でも少なくてもサラダにしたらわかんないわ♪
%%%今日のきまぐれ川柳%%%
うす造り
まさしくそれは
うすかった
長年の
土鍋の汚れ
味のうち
鍋奉行
ふるう たもとに
妻の影
コメント