さびれてましたな・・&春雨餃子♪
2003年1月23日一人でえっちらおっちら六甲アイランドへショッピング♪
家具屋さんが結構あったな・・と思って行ってみた。
そしたら
なんか閉鎖しまくり。。。(ー_ー;)
前に義母と見に行ったときもなんか閉まってる店や開いてるスペースが多くてさびれた感じやな・・と思ってたけど
さらに輪をかけてさびれてた。。。
がっくし。。しょんぼり。
仕方なく違うお店へ。
こっちはいろんな雑貨があって素敵〜☆
ああこのクッション欲しい
ああこのお皿欲しい
ああこの植木欲しい
・・と欲望は膨らむばかり。。
いやいやいかん!
ユウに怒られる
私はしがない専業主婦。。
稼ぎのない今、無駄使いは許されぬ。
と心に100回唱えながら我慢する(>_<)
電車賃を往復で760円使って
買ったのは100円の石鹸置きだけ。。。
1時を過ぎていたがご飯を食べにお店に入る訳でもなくお家に帰る。
ああもったいない病炸裂。。
すっかりユウに洗脳されている・・・
仕方ない引越しの為だ。。
と、お家でカップラーメンをすすったまおりんであった。。
今日の晩ご飯
☆春雨餃子
☆肉じゃが
☆白菜ともやしのスープ
☆ご飯
ずーーーーっと前から頭の中に浮かんで作ってみたかった餃子があったの♪
それが春雨餃子!
ユウは糸こんにゃくとか春雨とかマロニーとかつるつるしたもんが好きなのね。
そこから考え付いたのが春雨餃子♪
材料は、春雨・青ネギ・白菜・豚ミンチ・味付けシナチク(瓶詰め)・餃子の皮・ごま油・中華スープの素(ウェイパー)・醤油・オイスターソース・ラー油。
春雨をゆでてこまかく切る
白菜は塩もみした後よく水分をしぼる
青ネギは小口切り。
味付けシナチクはみじん切り。
ボールに豚ミンチ、春雨、白菜、青ネギ、シナチク、ごま油・オイスターソース・中華スープの素各小さじ1、醤油たらっと、ラー油たらっと入れてよ〜〜〜〜くこねる。
それを餃子の皮で包んで焼いたら出来上がり♪
焼くのが難しいよね。。
でも何故だか私は天才的にうまい!
ぱりっと焼けるの。
自己流だけど私の焼き方は、フライパンに少し油をひいて餃子を並べる。
十分に熱くなったら湯を餃子が半分つかるくらいまで入れて蓋をして中火で焼く。
水分がほとんど無くなってきたら蓋を取り、まわりからごま油をたらっとかけて焼く(焦げ付かないのと香ばしく焼ける)
皮がぱりっと焦げ目が着いたら焼き上がり♪
いっつもこの焼き方でうまくいくのだ♪
本当は皮も手作りしたかったんだけど
時間が無かったので今日は市販のものを使いました♪
酢・醤油・ごま油・ラー油を混ぜたタレでいただきます♪
春雨の食感がたまらないわ♪
なかなかおいしかったです!ヘルシーだわさ♪
ユウもおいし〜〜な!春雨がええな!
と、ねらい通りのコメントでした〜☆
家具屋さんが結構あったな・・と思って行ってみた。
そしたら
なんか閉鎖しまくり。。。(ー_ー;)
前に義母と見に行ったときもなんか閉まってる店や開いてるスペースが多くてさびれた感じやな・・と思ってたけど
さらに輪をかけてさびれてた。。。
がっくし。。しょんぼり。
仕方なく違うお店へ。
こっちはいろんな雑貨があって素敵〜☆
ああこのクッション欲しい
ああこのお皿欲しい
ああこの植木欲しい
・・と欲望は膨らむばかり。。
いやいやいかん!
ユウに怒られる
私はしがない専業主婦。。
稼ぎのない今、無駄使いは許されぬ。
と心に100回唱えながら我慢する(>_<)
電車賃を往復で760円使って
買ったのは100円の石鹸置きだけ。。。
1時を過ぎていたがご飯を食べにお店に入る訳でもなくお家に帰る。
ああもったいない病炸裂。。
すっかりユウに洗脳されている・・・
仕方ない引越しの為だ。。
と、お家でカップラーメンをすすったまおりんであった。。
今日の晩ご飯
☆春雨餃子
☆肉じゃが
☆白菜ともやしのスープ
☆ご飯
ずーーーーっと前から頭の中に浮かんで作ってみたかった餃子があったの♪
それが春雨餃子!
ユウは糸こんにゃくとか春雨とかマロニーとかつるつるしたもんが好きなのね。
そこから考え付いたのが春雨餃子♪
材料は、春雨・青ネギ・白菜・豚ミンチ・味付けシナチク(瓶詰め)・餃子の皮・ごま油・中華スープの素(ウェイパー)・醤油・オイスターソース・ラー油。
春雨をゆでてこまかく切る
白菜は塩もみした後よく水分をしぼる
青ネギは小口切り。
味付けシナチクはみじん切り。
ボールに豚ミンチ、春雨、白菜、青ネギ、シナチク、ごま油・オイスターソース・中華スープの素各小さじ1、醤油たらっと、ラー油たらっと入れてよ〜〜〜〜くこねる。
それを餃子の皮で包んで焼いたら出来上がり♪
焼くのが難しいよね。。
でも何故だか私は天才的にうまい!
ぱりっと焼けるの。
自己流だけど私の焼き方は、フライパンに少し油をひいて餃子を並べる。
十分に熱くなったら湯を餃子が半分つかるくらいまで入れて蓋をして中火で焼く。
水分がほとんど無くなってきたら蓋を取り、まわりからごま油をたらっとかけて焼く(焦げ付かないのと香ばしく焼ける)
皮がぱりっと焦げ目が着いたら焼き上がり♪
いっつもこの焼き方でうまくいくのだ♪
本当は皮も手作りしたかったんだけど
時間が無かったので今日は市販のものを使いました♪
酢・醤油・ごま油・ラー油を混ぜたタレでいただきます♪
春雨の食感がたまらないわ♪
なかなかおいしかったです!ヘルシーだわさ♪
ユウもおいし〜〜な!春雨がええな!
と、ねらい通りのコメントでした〜☆
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