今日は病院に。。。
マナーが悪いなぁ・・と苛立つ事があった。
病院って雑誌がたくさん置いてある
読み終わったら元の処に戻すのがふつう。
もちろん次の人が見やすい様に向きなんかもそろえて置くわよ。
なのに20歳半ばくらいの女。
全然違うところにポンと置いたの
それも向きも逆。
何の本かわかんないじゃないか。。
こういう公共の場では
他の人の事も考えろ〜〜
自分勝手は家でやってくれ。
病院が混み合って来て
座る椅子も無い感じ。
座れなくて立ってる人もいるくらいなのに
自分の荷物を膝の上におかずに脇に置く。
それをどけて詰めたらあと一人は座れるんじゃないか?!
自分が立ってる立場になったら
詰めて欲しいな・・って思うだろ?
その上、こんなに混んでるのに病室に呼ばれたら
イスに服などの荷物を置いて行く奴!
自分の荷物くらい自分で持ってけ!
その荷物のおかげで誰か座ってるのか・・と座れず立ってる奴がいるんだぞ!
病室に行ってるのにイスはいらんだろ!
あああ。イライラ。
隣のおばさんが雑誌をペラペラめくるときに
私に肘をぶつけるのもなんか嫌だな。
自分の範囲でページをめくれ〜!
・・とカルシウム不足でしょうか。。。
イライラしちゃいました。(=_=)
病院が終わって家に帰ったら3時。。
お腹すいたよ〜〜〜
思わず旨いもん食うか〜〜?!と思ったけど
ぐっと我慢して
家にある残り物を食べる。
昨日作ったとろとろレンコンきんちゃくがあったのであっためておゾバを入れて食べたらおいしかった♪
このとろとろレンコンきんちゃく。
テレビでやってて私流にアレンジした1品。
おいしかったの♪
栄養満点!あったまる!
お鍋一つ!(笑)
材料(3〜4人前)
うす揚げ4枚、レンコン200g、ごぼう1/2本、ニンジン5cmくらい、椎茸2枚、片栗子少々、大根おろし少々、しょうが少々。
うす揚げは沸騰したお湯で軽く煮て油抜きをする。
長方形の揚げを半分に切って四角の袋を作る。
ごぼうは小さ目のささがきにし、ニンジンも小さい千切り、椎茸も薄く小さくスライス。
レンコンは皮をむいておろす。
水気はしぼらずそのままに先ほどのこまかく切った野菜を入れる。
野菜になじませるように片栗子を大さじ1くらい入れて全体を混ぜる。
まとまったらうす揚げに詰める。
つまようじで止める。
お鍋にだし3カップ、醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ3、塩小さじ1/3を入れる。
そこに先ほどのきんちゃく袋を入れて沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で落とし蓋をして15分ほどコトコト煮る。
煮上がったらきんちゃく袋を一人2、3個器に盛り
水気をしぼった大根おろしをのせる。
残ったお汁に水溶き片栗子をいれてとろみをつけて
たっぷりきんちゃく袋にかける
おろししょうがをのせてできあがり♪
レンコンとは思えないトロトロさ♪
まるでお餅のようになります。
片栗子のとろみとしょうがであったまる1品です。
簡単に出来ますよ♪
マナーが悪いなぁ・・と苛立つ事があった。
病院って雑誌がたくさん置いてある
読み終わったら元の処に戻すのがふつう。
もちろん次の人が見やすい様に向きなんかもそろえて置くわよ。
なのに20歳半ばくらいの女。
全然違うところにポンと置いたの
それも向きも逆。
何の本かわかんないじゃないか。。
こういう公共の場では
他の人の事も考えろ〜〜
自分勝手は家でやってくれ。
病院が混み合って来て
座る椅子も無い感じ。
座れなくて立ってる人もいるくらいなのに
自分の荷物を膝の上におかずに脇に置く。
それをどけて詰めたらあと一人は座れるんじゃないか?!
自分が立ってる立場になったら
詰めて欲しいな・・って思うだろ?
その上、こんなに混んでるのに病室に呼ばれたら
イスに服などの荷物を置いて行く奴!
自分の荷物くらい自分で持ってけ!
その荷物のおかげで誰か座ってるのか・・と座れず立ってる奴がいるんだぞ!
病室に行ってるのにイスはいらんだろ!
あああ。イライラ。
隣のおばさんが雑誌をペラペラめくるときに
私に肘をぶつけるのもなんか嫌だな。
自分の範囲でページをめくれ〜!
・・とカルシウム不足でしょうか。。。
イライラしちゃいました。(=_=)
病院が終わって家に帰ったら3時。。
お腹すいたよ〜〜〜
思わず旨いもん食うか〜〜?!と思ったけど
ぐっと我慢して
家にある残り物を食べる。
昨日作ったとろとろレンコンきんちゃくがあったのであっためておゾバを入れて食べたらおいしかった♪
このとろとろレンコンきんちゃく。
テレビでやってて私流にアレンジした1品。
おいしかったの♪
栄養満点!あったまる!
お鍋一つ!(笑)
材料(3〜4人前)
うす揚げ4枚、レンコン200g、ごぼう1/2本、ニンジン5cmくらい、椎茸2枚、片栗子少々、大根おろし少々、しょうが少々。
うす揚げは沸騰したお湯で軽く煮て油抜きをする。
長方形の揚げを半分に切って四角の袋を作る。
ごぼうは小さ目のささがきにし、ニンジンも小さい千切り、椎茸も薄く小さくスライス。
レンコンは皮をむいておろす。
水気はしぼらずそのままに先ほどのこまかく切った野菜を入れる。
野菜になじませるように片栗子を大さじ1くらい入れて全体を混ぜる。
まとまったらうす揚げに詰める。
つまようじで止める。
お鍋にだし3カップ、醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ3、塩小さじ1/3を入れる。
そこに先ほどのきんちゃく袋を入れて沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で落とし蓋をして15分ほどコトコト煮る。
煮上がったらきんちゃく袋を一人2、3個器に盛り
水気をしぼった大根おろしをのせる。
残ったお汁に水溶き片栗子をいれてとろみをつけて
たっぷりきんちゃく袋にかける
おろししょうがをのせてできあがり♪
レンコンとは思えないトロトロさ♪
まるでお餅のようになります。
片栗子のとろみとしょうがであったまる1品です。
簡単に出来ますよ♪
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