最近、日記が滞ってます・・すいません。。
さあ!日記を書くぞ!と思うとユウがかえって来て・・
ユウが帰ってくると
ここ惚れワンワン♪
100%ユウモードになるので
パソコンの前には戻らずで・・(>▼<)てへ

昼間は引っ越しの準備にあけくれております。。

が、今日は義父からお誘いがありお家へ
しか〜〜〜〜〜〜し!
今週も回転すしをご馳走になる訳にはいかん!
そこで!
義母に「お昼ご飯、まおりんスペシャル焼きそばをおつくりするというのはいかがでしょう?!」と電話した。
「大歓迎よ♪」
と返事を頂いたので
義母ん家の冷蔵庫と相談して足りない材料を買って行くことに。
市場の中華めんがおいし〜〜〜のよね!
この麺で焼きそば作ったらもうスーパーの麺なんて食べれないわん!
4玉ちょうだい!って言ったらお箸でポンポンと突き刺してビニールで包んでくれるの。
昔懐かしい。
あと魚屋さんでゲソとエビを仕入れて出発。
ホットプレートで焼きそば4人前を作る。
豚・えび・ゲソ・甘辛く煮たこんにゃく・天かす・キャベツ・もやし・エリンギ・ネギを入れた具だくさんで栄養満天焼きそばよ♪
上にかつおぶし、青のり・紅しょうがをのせて出来上がり。みんなでハフハフ言いながら食べました。
やっぱ、いろんな具を入れたからうまい♪
エリンギがまたいい歯ごたえをうみだしてるよ!!

デザートにおからもちと言うのを作ってみました。
ある本に載っててカロリーや健康が気になる義父にはいいんじゃないかなと思ってたの。
植物繊維とカルシウムがたっぷりでカロリー控えめなのよ♪
作り方は超〜〜〜簡単♪
材料はおから1カップ、片栗粉1カップ、砂糖大さじ1、水適量、醤油、砂糖、みりん、のり。
(おからと片栗粉は同量でいいので作る量でかえれます。この分量で直径5cmくらいのが12個できました)
ボールにおから、片栗粉、砂糖を入れて少しずつ水を入れながら練っていく。
粘りが出て耳たぶの堅さ位になったら直径5cm厚さ1.5cmくらいの小判型に成形する
うすく油を引いたフライパン(お子様と作る時なんかはホットプレートで焼くとみんなで楽しめる)
で弱火でじっくり焼く。
焦げ目がつきしっかりと中に火が通ったら、別鍋で醤油、みりん、砂糖を煮詰めて作ったたれにつけては焼き、つけては焼きを2、3度繰り返す。
面倒くさいときは、醤油、みりん、砂糖をあわしたものをフライパンに回しいれ、焼きからめちゃえ!これでも全然うまくいくよ(笑)
お好みで味付け海苔を巻いたら出来上がり♪
五平餅みたいな感じかな。
おからが入ってるなんて全然わかなんないの!!
結構、お腹にどっちりきます(笑)
それに材料費が安い!!おから80円、片栗粉50円くらい。それで4人前出来るからね。
砂糖醤油じゃなくてもはちみつときな粉をかけてもおいしそう♪
義父も大喜びしてくれました
誉められるとぐんぐん伸びるタイプのまおりん♪
まおりんおだてりゃ木に登るです( ̄▼ ̄)ノ
今日の晩ご飯
☆マーボー春雨豆腐
☆具だくさんのお味噌汁
☆ごはん
☆漬物

ユウが春雨好きなので入れました。
おいしいよ♪
最近、ユウが太ったと言われるので晩ご飯を少なくしております・・・


%%%今日の気まぐれ川柳%%%

いつまでも
男前の
貴方でいてね♪

一人より
みんなで食べる
めし旨い
まおりんは
おだててのぼると
ばれている(>_<)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索