病院に行ったら
『もう1週間防水シート貼ってシャワーにしとこかぁ。』と言われた。
まだお風呂入れへんのぉ〜〜〜。。。(><)
防水シートも高いのになぁ。ぐすん。
かさぶた無理にとらない様に!って言われちゃったよ。。。
ああ。かゆいかゆい。
今日、シャワーする時に小さい縫い傷2個所はもうガーゼをあてんでも防水シートを直に貼ったらいいか・・・と思ってそうした。
いざ剥がそうとすると
いや〜〜〜〜ん!
かさぶたがついてくる!!
なんとかそ〜〜〜〜〜〜っと剥がして大丈夫でしたが油断禁物ですな・・(>_<;)


ベランダ側は道路になってて
ちょうど目の高さくらいにの位置に電線と電信柱が見える
その電信柱のちょっとした穴にスズメが巣を作ってるみたいでいつも2羽のスズメがいる。
私が洗濯物を干そうとも動じずいる
とうてい手が届かないことがわかっているのか・・平気な顔してとまってる。
向こうもマジマジと私の事を見てるのよ!!

こんなにマジマジと近くでスズメを見ることなんてないのでいつもじ〜〜〜〜〜っとみてしまう。

肥えてる方はオスなのかメスなのか・・
とても愛くるしい。
このスズメ達もおしどり夫婦なのかしらん♪

このおしどりスズメを見るのが最近の私の日課になっている。
ちょっとこころ和むひとときです♪



今日の晩ご飯
☆まおりん餃子
☆煮ひじき大豆たっぷり♪
☆白菜と三つ葉のお味噌汁
☆ご飯
☆グリーンボールの漬物

なんか急に餃子が食べたくなったの!!
皮を作る時間がなかったから
市販の皮を使って作った。
めっちゃうまかった〜〜〜〜〜〜〜〜♪
ジューシーで野菜の甘みがたっぷり!
今日はいつもと違う材料で作ったのね♪
成功だわ♪
また焼き具合が最高!自画自賛。。。
『こりゃぁ〜餃子屋さんになれるな!そこらのお店で食べるより断然おいしいわ!!』とユウに言われて豚もおだてりゃ木に登る〜でした。。。。

ボールに豚ミンチ200gくらいかな・・、お酒大さじ1、ウェイパー小さじ1、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、ごま油少々、おろしニンニク適量、水大さじ5くらい入れてよく混ぜる
(おいしいお味をミンチに吸わすの。だから水はたくさん入れちゃうのよ。ミンチがタポッと言う感じになったらOK。←ごめんなさい。。いいかげんで。感覚でつくるからだいたいこれくらいかな・・っていう分量かいてます。。^^;)
冷蔵庫で30分くらい寝かす。
白菜はみじん切りにして塩をしてもむ。
10分くらい置いとく。
玉ねぎ1個、白ねぎ1本をみじんぎりにする。
冷蔵庫で寝かしといたミンチに玉ねぎ、白ねぎ、水気をぎゅ〜〜〜っとしぼった白菜を入れてよく混ぜる。
後は、市販の皮で包み、くっつかないように片栗粉を引いたサランラップの上に並べていく。
(この片栗粉がポイント。焼いた時にぱりぱりっと仕上がるの♪)
フライパンに油をうすく引き餃子を並べる。
お湯を餃子が半分くらいつかるくらい入れて蓋をして蒸し焼きに。
水がなくなってきたら蓋を開けて水分をとばす
ごま油を全体に回し掛けて外側がかりっと焦げ目がつくように焼く。(火は中火から強火で。)
すると片栗がぱりっと羽みたいにくっついて中はジューシーな餃子ができます♪
たれは、酢・醤油・ラー油・ごま油をまぜてつくります。
家で作った奴ってよくミンチがごてっと固まったみたいな餃子になることあるじゃない。。ミンチに水と調味料をたっぷりすわしてるからジューシーなのができるの!
そして今回のもう一つのポイントは玉ねぎ。
普通入れないけど入れるとすごく野菜の甘みがでておいしい。そのくせ玉ねぎが入ってるって感じにはならない。
20個しか作らなかったのね・・
もっと作ればよかった〜〜〜〜って思いました。
やっぱ餃子にビールは最高でした!!
食べたばっかりなのにまた作ろう!!と思ったまおりんです。。(>▼<)/








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