ネギ焼きおいちーーの♪
2003年5月19日お義父さま秘伝のネギ焼き♪
なんておおげさですが
日頃、料理をしないお義父さんが唯一作るのがこのネギ焼き。
でもね。
おもしろいの♪
作る時まで奉行なの!(笑)
お義母さんに
『天かすどこや!』
『油ひいて!』
『こてはどこや!』
そう!
お義父さんの助手がいるのです。
お義母さんいわく
『一人で作れないから助手は大変やわ。後片付けもできひんしねぇ。。。』
そう。あちこちにネギが飛び、
油がたれ落ち、床に天かすが・・・。
でもお義父さんのおはこですから
みんなネギ焼き楽しみにしてますよ♪
それに本当おいしいのですよ♪♪
材料
ネギたくさん(1人前1袋くらい)、板こんにゃく、豚バラ肉、天かす、お好み焼き粉、紅しょうが、ソース、マヨネーズ、ケチャップ。
お好み焼き粉をのばすのに使うお出しをかつおぶしでとる。
下準備は豚バラ肉はこまかく切って、ネギ小口切り、板こんにゃくはサイの目に小さく刻んでお出し、醤油、みりんで煮て味付けしとく。
お好み焼き粉に粗熱を取ったお出しを入れて生地を作る。
(このお出しの加減が難しいのね。。混ぜて見て粉のとろみ加減でみるから分量がわかんないんだけど。ちょっととろみがあるなっていうくらいであんまりお出しが少ないと固いお好み焼きになるので駄目。クレープくらいかな。^^;)
ホットプレート(もしくはフライパン。出すのが面倒くさいがホットプレートの方が断然上手に焼ける)に油を引いて、そこに生地を流して直径20cmくらいに広げる。(中火くらいね♪)
そこにまんべんなく豚バラ肉をのせ、こんにゃく、天かすをのせる。
一番上にネギをたっぷり、ぎゅ〜っとのせて少し焼く。生地に焦げ目がついてきたら、生地をネギの上にたら〜〜〜っとかけてひっくり返す。
そしてじっくり焼いて。
ホットプレートの横に卵1個を割落し、こてでちょこっとつぶして、その上にネギ焼きをのせる。
卵が固まったらひっくり返して皿に取る。
かけるソースはソース+ケチャップ+マヨネーズをまぜたもの。(いけるのよ♪好みでからしも入れて!)
ソースを全体に塗り、かつおぶし、青海苔、紅しょうがをトッピンングしてできあがり♪
このなんの変哲もないネギや焼きがくせになるおいしさなの。また食べたい!!!って。
ネギがたっぷり食べれます♪
お義父さんの得意技。
みんなでやいやい言いながら食べるネギ焼き最高です( ̄▼ ̄)/♪♪
なんておおげさですが
日頃、料理をしないお義父さんが唯一作るのがこのネギ焼き。
でもね。
おもしろいの♪
作る時まで奉行なの!(笑)
お義母さんに
『天かすどこや!』
『油ひいて!』
『こてはどこや!』
そう!
お義父さんの助手がいるのです。
お義母さんいわく
『一人で作れないから助手は大変やわ。後片付けもできひんしねぇ。。。』
そう。あちこちにネギが飛び、
油がたれ落ち、床に天かすが・・・。
でもお義父さんのおはこですから
みんなネギ焼き楽しみにしてますよ♪
それに本当おいしいのですよ♪♪
材料
ネギたくさん(1人前1袋くらい)、板こんにゃく、豚バラ肉、天かす、お好み焼き粉、紅しょうが、ソース、マヨネーズ、ケチャップ。
お好み焼き粉をのばすのに使うお出しをかつおぶしでとる。
下準備は豚バラ肉はこまかく切って、ネギ小口切り、板こんにゃくはサイの目に小さく刻んでお出し、醤油、みりんで煮て味付けしとく。
お好み焼き粉に粗熱を取ったお出しを入れて生地を作る。
(このお出しの加減が難しいのね。。混ぜて見て粉のとろみ加減でみるから分量がわかんないんだけど。ちょっととろみがあるなっていうくらいであんまりお出しが少ないと固いお好み焼きになるので駄目。クレープくらいかな。^^;)
ホットプレート(もしくはフライパン。出すのが面倒くさいがホットプレートの方が断然上手に焼ける)に油を引いて、そこに生地を流して直径20cmくらいに広げる。(中火くらいね♪)
そこにまんべんなく豚バラ肉をのせ、こんにゃく、天かすをのせる。
一番上にネギをたっぷり、ぎゅ〜っとのせて少し焼く。生地に焦げ目がついてきたら、生地をネギの上にたら〜〜〜っとかけてひっくり返す。
そしてじっくり焼いて。
ホットプレートの横に卵1個を割落し、こてでちょこっとつぶして、その上にネギ焼きをのせる。
卵が固まったらひっくり返して皿に取る。
かけるソースはソース+ケチャップ+マヨネーズをまぜたもの。(いけるのよ♪好みでからしも入れて!)
ソースを全体に塗り、かつおぶし、青海苔、紅しょうがをトッピンングしてできあがり♪
このなんの変哲もないネギや焼きがくせになるおいしさなの。また食べたい!!!って。
ネギがたっぷり食べれます♪
お義父さんの得意技。
みんなでやいやい言いながら食べるネギ焼き最高です( ̄▼ ̄)/♪♪
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