今日はなんか料理を作りたくなって。。

なんと!

ピロシキを作りました♪( ̄▼ ̄@)/♪♪♪

ホームベーカリーのベカちゃんで生地を作る
(久々の登場ですがちゃ〜んと使ってますよ!ホームベーカリーを買ってから一度も市販の食パンは買ってません♪)
わずか45分で生地は出来る。
その間に中に入れる具を作る。
やっぱ具は多くなくっちゃね!!!
ミンチ1パックを豪快に使うぜ!( ̄〜 ̄)

フライパンにバターを引いてみじん切りのタマネギを炒める。透明になってやや色づいてきたらミンチを入れて炒める。
ワイン、ナツメグ、塩コショー、乾燥バジル、バセリを入れる。
同じくみじん切りにしたピーマン、パプリカ(黄・赤)を入れて炒めて、トマトソースをドバッと入れて煮る。
味を見て塩コショーを足す。甘みが欲しければケチャップを足すといい。
これをよ〜〜〜く冷ます。
その間に、ゆで卵をつくりみじん切りに。
冷ました具に混ぜる。
これで具は完成。
発酵させた生地に具を包んで35℃で30分発酵させる。あとは170℃のオーブンできつね色に揚げたら出来上がり♪
めっちゃうまかったの〜〜〜〜〜〜〜!!!!
感動♪♪
やっぱちゃんと活用しなくっちゃね!!と思ったまおりんです。
義弟の彼女アンちゃんが引っ越しの片づけで向かいのマンションに来てたから持っていく
アンちゃん『おいし〜〜〜〜です♪』と言ってくれた。いいこいいこ♪
ユウも喜んでくれるかな♪( ̄▼ ̄)/


まおりんの創作意欲はそれだけでは終わらなかった!!

なんとティラミスまで作ったのだ!

そうあの一世風靡したティラミス。大好きだったのね。。

でも適当に作ってみた。。。
そしたらなかなか固まらない・・
う〜〜〜〜〜ん。
と思ったあげく冷凍庫に入れてみた

そしたら!

めっちゃおいし〜〜〜アイスクリームになった!!
(^▼^)/棚からぼたもち♪

まいう〜〜〜〜♪

卵黄1個に砂糖少々入れて白っぽくなるまで混ぜる
そこにマスカルポーネを入れて泡立てた卵白(メレンゲ)と泡立てた生クリームをさっくり混ぜる。
器のそこにはオレオのクッキーを砕いて濃い目のコーヒーでしめらせたものを1cmくらい敷いてそこに先ほど作ったのを流しいれる。
あとは冷凍庫で冷やし固める。
食べる時にちょっとココアパウダーをふって出来上がり♪
こりゃ〜〜〜〜太りそうだから食べ過ぎない様にしなくっちゃ!!!!!!(><)

どうやら生クリームの量が多くて固まらなかったんじゃなかろうか。。。。
まあこれはこれでよかったじゃろ〜〜〜〜♪

友達から電話がかかって来てピロシキとアイスクリームを作ったことを言ったら
『お金貯めるんやろ〜〜〜〜〜〜?!そんなんつくっとる場合やないでぇ。。』と言われた。

はい。
そうでした。(=_=)

でもね。
お金あんまりかかってないのよ。。
ストレス解消になるのよ。。。

たまにね。

たまにしとくから。。。

ああ。
宝くじ買うか!
ここで1句。


当たらぬと
みんなはバカにするけれど
買わねば
当たらん
宝くじかな。


まおりんの夢は
なんかこじんまりした喫茶店でも開きたい!でした。
なんか食べ物のお店をしたいなぁって子供の頃から思ってました。
お好み焼き屋。
カレー屋。
喫茶店。
パン屋。
定食屋。

3億あたったら出来るかな。
もうからんでもいい。
まおりんの趣味の店。

ははは♪



コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索