会社の後輩たちとボーリングに行った。
もう2年ぶりくらいだろうか。
私、こうみえてボーリングはおしとやか♪
そろ〜〜〜りそろ〜〜〜りと投げるタイプ。
得意はスペア。ねらったピンは逃さない!!
なんて・・・そんな上手じゃないんだけど。。
久しぶりに行くとボーリング場もいろいろかわってて赤いピンがときどき混ざってでてくる。
1投目で赤いピン1本だけ倒さずに残すことができたらプレゼントをくれるらしい♪

でもね。。。
赤ピンがでてくると倒したらあかん倒したらあかん・・とプレッシャーになり
思いとはうらはらに赤ピンへとボールは吸い込まれていく。。(>_<;)

誰もプレゼントはもらわれへんかったけど楽しかった。
私たちの横に50代後半くらいのおばちゃん2人がいてた。
そのおばちゃん達がおもしろくておもしろくて目が離せなかった。。
フォームがおかしい。。
前につんのめったみたいな投げ方する。
それやのに。。。。
ストライクとったりして・・
スコアをみて抜かされてたときには・・あぜん。。
え。。。
おばちゃんに負けてんの・・私。。。
ストライクを出すと手を取り合って喜ぶ二人。
ちょっぴりかわいい(・m・)クス♪
でも学生ばっかりでちょっと年を感じました。。





帰りが遅くなったのでごはんが炊けない。。
仕方ない・・スパゲティにした。。
めっちゃへんてこメニューになってしまいました

今日の晩ご飯
☆ナポリタン
☆かぼちゃのきのこあんかけ

ナポリタンが食べたくなった♪
ナポリタンって奴はベーコンにピーマン、タマネギ、トマトピューレ、ケチャップ、粉チーズで出来上がる簡単おいしい奴だ。大好き♪

かぼちゃのきのこあんかけは新メニュー♪
かぼちゃの天ぷらが食べたいな・・って思ったのね。
でも油使うのが面倒くさい。。。
そこで思い付いたメニューがこれ!!

材料はかぼちゃ、えのき、まいたけ、大根、麺つゆ、しょうが、ねぎ、天かす、片栗粉。

きのこは何でもいい♪
ユウが椎茸としめじがキライなので使わないけど入れたらおいしそう♪
えのきを入れるといいお味がでるからぜひ入れて欲しい♪
かぼちゃは面倒くさいし、火を使うと暑いので手抜きして一口大に切ったらゆでずに電子レンジでやわらか〜くなるまでチンする。
鍋に麺つゆと水を入れて、天つゆのちょっぴり濃い目のを作る。
そこにきのこを入れて煮る
大根おろしをた〜〜〜〜〜っぷり入れる。
ひと煮立ちしたら水溶き片栗でとろみをつける。
お椀にかぼちゃを入れてその上に、先ほどのあんをたっぷりかける。
ここで登場!天かすをパラパラとかけて
ネギもパラパラとのせてる。
おろししょうがをお好みでのせて出来上がり♪

この天かすがみそ!!!
コクがでるのよね!!ちょっとかぼちゃの天ぷらの味になる♪
あんをたっぷりかければお汁のかわりにもなるし
おかず1品にもなる♪
ヘルシーだし大根がいいのよね♪
ユウにも好評でした♪

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索