おでん作りすぎるのよね〜。。
2003年12月18日寒くなるとやっぱおでんが食べたくなるよね。。
それに
『今晩はおでん♪』
そんな言葉を誰かから聴いたら
うちもそろそろおでん食べたいな。。
そう思います。
だから
おでんを炊きました。
と、言っても
炊いたのは昨日。
おでんってついつい作りすぎちゃうの(>_<)
大人数だったらつくりがいもあるしいろんな具を入れても食べきれる。
2人だと5本入りごぼう天なんか買ったら
1日に2本も食べなきゃいけなくなる〜
もっといろんなおでん食べたいもん!
練りもんってすぐにお腹いっぱいになっちゃうからさ。。。
今回もあれこれ欲張っちゃって・・(>▽<@)
ごぼう天、厚揚げ、こんにゃく、たまご、大根、じゃがいも、もちきん、チーズ丸、肉団子きんちゃく、うどんきんちゃく、いか天、もち入り天♪
やっぱ1日で食べきれなくってさ。
今晩もおでん。
まぁ味がしみてておいしいんだけどさ♪
今回、おいしかったのは肉団子きんちゃく♪
豚ミンチにねぎ、大葉、干し椎茸、おろししょうが、片栗粉、酒、塩こしょう、本つゆをたらっと
入れてこねる。
油揚げをひらいて、底に3cmくらいにきったえのきをつめて、うずらたまごを割りいれる。
上から肉団子をつめて、かんぴょうでぎゅっと結んだら出来上がり♪
おでんに入れてコトコト煮る♪
ユウが牛すじが好きじゃないからかわりに入れてみました♪ボリュームたっぷり、えのきがしゃっきりでよかったですわ♪
失敗だったのはうどんきんちゃく。。。。
市販されてたのを入れたんだけど
その名の通り油揚げのなかにうどんが入ったきんちゃく。
楽しみに楽しみにしてて
最後のしめに食べた。
( ̄■ ̄;;)うどん溶けとるやんけ〜!!!!!
おでんにどうぞ♪
って書いてあるんやから
溶けんように作っとけよ〜!!!!!
もうドロドロムニャムニャのデンプンうどんになってた!!!
アホかぁぁぁぁああああああ!!
もう二度と入れん。(ー_ー)
おでんと一緒に食べるのに作ったスープはなかなかでした。
レタススープ。
お鍋にウェイパーでスープを作る。
そこにダイコンの千切りを入れて火を通し
うすく切った油揚げを入れる。
沸騰したら手で小さく千切ったレタスを入れて塩こしょうで味を整え出来上がり♪
レタスはシナシナならないように煮すぎない。
入れたらすぐに火を止めて。
油揚げがええ味出してます♪
絶対入れて♪
塩味であっさりしたスープです。
お好みで醤油をたらっと入れてもいいでしょう♪
ニンジン、えのきなんかも合いそう♪
仕事から帰ってきたユウ。
外は寒いんだね。
お耳が真っ赤かで。
とっても冷たいの〜〜〜(>〜<@)
耳触った手で
『ほら〜!冷たいかぁ〜?!』って
私のほっぺたをつかむ。
きゃッ!!!
って言うほど冷たい。
そんなことするユウがとってもかわいい♪
お仕事ご苦労様でしたなm(__)m
ありがとう♪愛してる♪
それに
『今晩はおでん♪』
そんな言葉を誰かから聴いたら
うちもそろそろおでん食べたいな。。
そう思います。
だから
おでんを炊きました。
と、言っても
炊いたのは昨日。
おでんってついつい作りすぎちゃうの(>_<)
大人数だったらつくりがいもあるしいろんな具を入れても食べきれる。
2人だと5本入りごぼう天なんか買ったら
1日に2本も食べなきゃいけなくなる〜
もっといろんなおでん食べたいもん!
練りもんってすぐにお腹いっぱいになっちゃうからさ。。。
今回もあれこれ欲張っちゃって・・(>▽<@)
ごぼう天、厚揚げ、こんにゃく、たまご、大根、じゃがいも、もちきん、チーズ丸、肉団子きんちゃく、うどんきんちゃく、いか天、もち入り天♪
やっぱ1日で食べきれなくってさ。
今晩もおでん。
まぁ味がしみてておいしいんだけどさ♪
今回、おいしかったのは肉団子きんちゃく♪
豚ミンチにねぎ、大葉、干し椎茸、おろししょうが、片栗粉、酒、塩こしょう、本つゆをたらっと
入れてこねる。
油揚げをひらいて、底に3cmくらいにきったえのきをつめて、うずらたまごを割りいれる。
上から肉団子をつめて、かんぴょうでぎゅっと結んだら出来上がり♪
おでんに入れてコトコト煮る♪
ユウが牛すじが好きじゃないからかわりに入れてみました♪ボリュームたっぷり、えのきがしゃっきりでよかったですわ♪
失敗だったのはうどんきんちゃく。。。。
市販されてたのを入れたんだけど
その名の通り油揚げのなかにうどんが入ったきんちゃく。
楽しみに楽しみにしてて
最後のしめに食べた。
( ̄■ ̄;;)うどん溶けとるやんけ〜!!!!!
おでんにどうぞ♪
って書いてあるんやから
溶けんように作っとけよ〜!!!!!
もうドロドロムニャムニャのデンプンうどんになってた!!!
アホかぁぁぁぁああああああ!!
もう二度と入れん。(ー_ー)
おでんと一緒に食べるのに作ったスープはなかなかでした。
レタススープ。
お鍋にウェイパーでスープを作る。
そこにダイコンの千切りを入れて火を通し
うすく切った油揚げを入れる。
沸騰したら手で小さく千切ったレタスを入れて塩こしょうで味を整え出来上がり♪
レタスはシナシナならないように煮すぎない。
入れたらすぐに火を止めて。
油揚げがええ味出してます♪
絶対入れて♪
塩味であっさりしたスープです。
お好みで醤油をたらっと入れてもいいでしょう♪
ニンジン、えのきなんかも合いそう♪
仕事から帰ってきたユウ。
外は寒いんだね。
お耳が真っ赤かで。
とっても冷たいの〜〜〜(>〜<@)
耳触った手で
『ほら〜!冷たいかぁ〜?!』って
私のほっぺたをつかむ。
きゃッ!!!
って言うほど冷たい。
そんなことするユウがとってもかわいい♪
お仕事ご苦労様でしたなm(__)m
ありがとう♪愛してる♪
コメント