食欲の春♪

2004年4月7日 グルメ
今日の晩御飯
☆あっさり餃子
☆イカと菜の花のからし酢味噌和え
☆卯の花
☆お味噌汁
☆ご飯
☆漬物



なんか食べたい!!!!ってピーーーーンときたのがこのメニュー♪

まず、からし酢味噌味が食べたい!!!!
と思ったのね。

スルメイカのはらわたを取って輪切りにする。
イカと菜の花をゆでてからし酢味噌と和えるだけ♪
市販のからし酢味噌を買おうと思ってたのに買ってくるの忘れてた。。。。。。。。(。_。)

白味噌ないから仕方ない普通のお味噌に砂糖、みりん、酢、からしを入れてまぜまぜ。
うん♪大丈夫だわさ♪
白味噌って買ってもほとんど使わない。。
そんでもって使おうっと思ったときには干からびてる。。。
白味噌のお味噌汁って好きじゃないし・・
こりゃ〜よいよい♪
料亭風に小鉢に菜の花の向きをそろえてお行儀よく並べ
イカも体裁よく並べる。
食べる直前にからし酢味噌をかけていただく♪
おお〜菜の花の苦味が大人な味だわ♪
小さい束の菜の花、1束250円と財布は痛かったけど、ええ味でしたわ♪

あっさり餃子は白菜は今買うと高いし、キャベツ買うのが嫌やったから使わんと作ろうと考えたあっさり餃子。

材料は、たまねぎ、青ネギ、きくらげ、はるさめ、豚ミンチ、しょうが汁、ウェイパー、醤油、塩コショウ、酒、片栗粉、餃子の皮。

たまねぎはみじんぎり、ネギは小口切り、きくらげは戻してみじん切り、はるさめもゆでてみじん切りにする。

すべての材料をボールでよくこねて混ぜるだけ♪
下味はしっかりつけておく。
ウェイパーと塩コショウ、醤油、酒でね♪
餃子の皮で包んで
フライパンで焼く。
水に小麦粉を入れてとく。
それをざ〜〜〜〜〜〜と餃子が半分くらい浸かるまで入れてふたをして焼く。
水気が飛んだらごま油をまわしかけ、しっかりと焼き色がつくように焼く。
そうするとパリッパリの羽根つき餃子の出来上がり♪

このパリパリがたまらんのよね〜〜〜〜!!!
野菜たっぷりだからとってもジューシーで柔らかい餃子になります。たまねぎの甘みときくらげとはるさめの食感がいい。
とってもヘルシーだし、あっさりしてていくらでも食べれちゃう♪
ユウが大喜びしてました♪

今日はご馳走やなぁ〜〜って(〜▼〜@)/

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