筍、筍ニョッキッキ♪
2004年4月26日 グルメここ最近ずっと『筍』三昧しております(~▼~)/
ユウが筍が大好きなのね♪
『筍食べたい〜♪』と言うので前の晩に筍とぬかを鍋に入れて1時間半ほど煮ますんやがな〜。
ユウは若竹煮が好きだからわかめを入れてわんさか作る。
2日目はその味のしゅんだ若竹煮でアレンジメニュー。
天ぷらにするとうま〜〜〜〜い♪(~▼~@)=333
ざっくり刻んで、お揚げさんと一緒に筍ご飯もした。仕上げに三つ葉をちらしてさ♪
先っちょの柔らかいところはおすましにもしたし、
この前作って好評だったのは
ゆでたイカと筍の先の柔らかいところ、ゆでた三つ葉をからし酢味噌であえて食べた♪
うッまぁ〜〜〜い♪
・・・と、筍三昧しております。
今年は2回も筍ゆでましたわ♪
もう大きくなって硬くなっちゃうけど
結構、筍の硬いところ好き♪ぽりぽりしてさ♪
今晩は最後の筍で木の芽和えだわさ♪
今日の晩ご飯
☆筍とイタヤ貝の木の芽和え
☆絹さやの卵とじ
☆新ごぼうのサラダ
☆梅じゃこご飯
☆お味噌汁
貧乏メニューださわねェ。。。。
最近、メニューが老人食。
30年後でも食べてそうなメニューばっかだわ。
たまには洋食やスパゲティでもするか。。。
ユウが筍が大好きなのね♪
『筍食べたい〜♪』と言うので前の晩に筍とぬかを鍋に入れて1時間半ほど煮ますんやがな〜。
ユウは若竹煮が好きだからわかめを入れてわんさか作る。
2日目はその味のしゅんだ若竹煮でアレンジメニュー。
天ぷらにするとうま〜〜〜〜い♪(~▼~@)=333
ざっくり刻んで、お揚げさんと一緒に筍ご飯もした。仕上げに三つ葉をちらしてさ♪
先っちょの柔らかいところはおすましにもしたし、
この前作って好評だったのは
ゆでたイカと筍の先の柔らかいところ、ゆでた三つ葉をからし酢味噌であえて食べた♪
うッまぁ〜〜〜い♪
・・・と、筍三昧しております。
今年は2回も筍ゆでましたわ♪
もう大きくなって硬くなっちゃうけど
結構、筍の硬いところ好き♪ぽりぽりしてさ♪
今晩は最後の筍で木の芽和えだわさ♪
今日の晩ご飯
☆筍とイタヤ貝の木の芽和え
☆絹さやの卵とじ
☆新ごぼうのサラダ
☆梅じゃこご飯
☆お味噌汁
貧乏メニューださわねェ。。。。
最近、メニューが老人食。
30年後でも食べてそうなメニューばっかだわ。
たまには洋食やスパゲティでもするか。。。
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