ここ最近ずっと『筍』三昧しております(~▼~)/

ユウが筍が大好きなのね♪

『筍食べたい〜♪』と言うので前の晩に筍とぬかを鍋に入れて1時間半ほど煮ますんやがな〜。

ユウは若竹煮が好きだからわかめを入れてわんさか作る。

2日目はその味のしゅんだ若竹煮でアレンジメニュー。

天ぷらにするとうま〜〜〜〜い♪(~▼~@)=333

ざっくり刻んで、お揚げさんと一緒に筍ご飯もした。仕上げに三つ葉をちらしてさ♪

先っちょの柔らかいところはおすましにもしたし、

この前作って好評だったのは

ゆでたイカと筍の先の柔らかいところ、ゆでた三つ葉をからし酢味噌であえて食べた♪
うッまぁ〜〜〜い♪

・・・と、筍三昧しております。

今年は2回も筍ゆでましたわ♪

もう大きくなって硬くなっちゃうけど

結構、筍の硬いところ好き♪ぽりぽりしてさ♪

今晩は最後の筍で木の芽和えだわさ♪



今日の晩ご飯

☆筍とイタヤ貝の木の芽和え
☆絹さやの卵とじ
☆新ごぼうのサラダ
☆梅じゃこご飯
☆お味噌汁

貧乏メニューださわねェ。。。。

最近、メニューが老人食。

30年後でも食べてそうなメニューばっかだわ。

たまには洋食やスパゲティでもするか。。。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索