11月19日、20日と日記アップしております♪
なんだか新作メニュー開発になんだか意欲がわいてきてですね〜今日も新作メニューを作ってみました♪
よく、ビストロスマップで茶碗蒸しの上になんかのせて一緒に食べるっていう料理がよく出てくるでしょ、
あれをイメージして私もチャレンジしてみました♪
今日の晩御飯
☆穴子とレンコンまんじゅうのあんかけ茶碗蒸し
☆豚とピーマンのオイスター炒め
☆かぼちゃ煮
☆わかめとネギのお味噌汁
☆ご飯
☆お漬物
長ったらしい料理ですが・・・
まず、蒸し器で器の半分くらいに張った茶碗蒸しを作ります。
卵と濃い目にとったおだしと薄口醤油で作った具なし茶碗蒸し。
れんこんはすりおろして水気をとる。とうふ、片栗粉、醤油と混ぜてにぎりすしのすし飯のような形ににする。
その上に焼き穴子をのせてこれもまた蒸し器で蒸す。
おだしに薄口醤油、みりん、しょうが汁を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけてあんをつくる。
茶碗蒸しの上に、穴子まんじゅうをのせてしょうがあんをかけて、細く刻んだゆずの皮をちらし、わさびをのせてできあがり♪
おおおお〜我ながらすごい今日は頑張ったぞ!
蒸し器の湯気がもったいないのでサツマイモもついでに蒸しておいた♪まおりんのおやつ♪
ユウに出したら、
『めっちゃ手がこんでんなぁ〜。すごいな♪』
とびっくりさせることができた♪
うれち♪
ゆずの香りとしょうがのあんがマッチ♪おいちかったよ♪
ユウもほめてくれました♪
しかし。
次回は当分ないでしょう(笑)
思い出の1品。
↑
もう思い出かよ!!!(>▽<)/
食べ手を喜ばすのが料理人の楽しみのひとつなり♪
なんだか新作メニュー開発になんだか意欲がわいてきてですね〜今日も新作メニューを作ってみました♪
よく、ビストロスマップで茶碗蒸しの上になんかのせて一緒に食べるっていう料理がよく出てくるでしょ、
あれをイメージして私もチャレンジしてみました♪
今日の晩御飯
☆穴子とレンコンまんじゅうのあんかけ茶碗蒸し
☆豚とピーマンのオイスター炒め
☆かぼちゃ煮
☆わかめとネギのお味噌汁
☆ご飯
☆お漬物
長ったらしい料理ですが・・・
まず、蒸し器で器の半分くらいに張った茶碗蒸しを作ります。
卵と濃い目にとったおだしと薄口醤油で作った具なし茶碗蒸し。
れんこんはすりおろして水気をとる。とうふ、片栗粉、醤油と混ぜてにぎりすしのすし飯のような形ににする。
その上に焼き穴子をのせてこれもまた蒸し器で蒸す。
おだしに薄口醤油、みりん、しょうが汁を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけてあんをつくる。
茶碗蒸しの上に、穴子まんじゅうをのせてしょうがあんをかけて、細く刻んだゆずの皮をちらし、わさびをのせてできあがり♪
おおおお〜我ながらすごい今日は頑張ったぞ!
蒸し器の湯気がもったいないのでサツマイモもついでに蒸しておいた♪まおりんのおやつ♪
ユウに出したら、
『めっちゃ手がこんでんなぁ〜。すごいな♪』
とびっくりさせることができた♪
うれち♪
ゆずの香りとしょうがのあんがマッチ♪おいちかったよ♪
ユウもほめてくれました♪
しかし。
次回は当分ないでしょう(笑)
思い出の1品。
↑
もう思い出かよ!!!(>▽<)/
食べ手を喜ばすのが料理人の楽しみのひとつなり♪
コメント