なんとか家計簿をつけて10日になる。
3日坊主で終わらずに続いている。
家計簿をつけだして
少し変わったことがある。
それは
ちょっぴり
ケチになったことだ。
ああ〜もったいない。
そう思えるようになってきた。
なんという進歩!!!!!!
今まではスーパーに行けば、
お腹すいたな〜まおりんの昼ごはんにこの巻き寿司でも買っちゃうか〜・・なんて買ったりしてましたが、
最近では家にあるもんで食べるべし!!!!
を痛感。
当たり前なのかもしれないけど・・(笑)
1日、出費0円の日があると、よくやった!!!!とうれしくなる。
支出が3000円を超えるとあせる。。
財布の中のお金が家計簿と合わないとあせる。。。
どんぶり勘定のまおりんにはいい事だ!!
でも油断してはならぬ。。。。
私の性格は私が一番知っている。
1日・・いや2日書くのを忘れたら、それっきりになるやもしれん。。。。
頑張ろう!!!
朝食に買ったミスタードーナッツ525円を
食費にするか・・
まおりんの小遣いから出すか・・・
悩んでおります(笑)
テレビのあるあるを観た。
低炭水化物ダイエット!!!!!!
やろう!!!!!!
そう思った。
本当に思った。。。
でも我が家の献立は
炭水化物だらけ。
明日からにしよう。
ご飯好きのまおりんには向いてないと思う。。。。
でも
本当痩せなければ・・・
理由は秘密にて・・・・
今日の晩御飯
☆鮭たまのせお稲荷さん
☆たらの野菜あんかけ
☆かぼちゃ煮
☆たらこ長いも和え
☆わかめのお味噌汁
昨日の残り物のきんぴらごぼうを使って稲荷寿司に入れるご飯を作る。
ご飯が炊けたらすぐに甘塩鮭を入れてそのまま15分ほど蒸らすすると鮭をわざわざ焼かなくてもいいし、焼くより柔らかいふんわりした鮭になる。
鮭に火が通ったら鮭を取り出し、身をほぐしておく。
ご飯に調合したあわせ酢を入れて混ぜたら、きんぴらと白ゴマをたっぷりと入れて混ぜる。
甘辛く炊いたお揚げさんにこのご飯をつめて、袋は閉じずにオープンなお稲荷さんにする。具を載せれるように上から1cm程残してご飯をつめる。
上にほぐした鮭と錦糸卵、絹さやのゆでたものを飾れば、オープンいなり寿司の出来上がり♪
彩りもきれいだし、鮭がおいしいのです♪
タラの野菜あんかけはたらに片栗粉をはたいて揚げる。
フライパンににんにくのみじん切り、しょうがのみじん切りと油を入れて炒めたところにピーマン、玉ねぎ、にんじん、まいたけを入れて炒めて、中華スープ、酢、醤油、砂糖、ケチャップ、塩コショウで甘酸っぱいあんを作る。片栗粉でとろみをつけて揚げたてのたらにたっぷりかけて出来上がり♪
気づけば今日は酢をいっぱい使ったなぁ〜。。。
似た感じの味になっちゃったわ。。(>▽<@)/
酢パワーでユウの疲れがとれますように♪
3日坊主で終わらずに続いている。
家計簿をつけだして
少し変わったことがある。
それは
ちょっぴり
ケチになったことだ。
ああ〜もったいない。
そう思えるようになってきた。
なんという進歩!!!!!!
今まではスーパーに行けば、
お腹すいたな〜まおりんの昼ごはんにこの巻き寿司でも買っちゃうか〜・・なんて買ったりしてましたが、
最近では家にあるもんで食べるべし!!!!
を痛感。
当たり前なのかもしれないけど・・(笑)
1日、出費0円の日があると、よくやった!!!!とうれしくなる。
支出が3000円を超えるとあせる。。
財布の中のお金が家計簿と合わないとあせる。。。
どんぶり勘定のまおりんにはいい事だ!!
でも油断してはならぬ。。。。
私の性格は私が一番知っている。
1日・・いや2日書くのを忘れたら、それっきりになるやもしれん。。。。
頑張ろう!!!
朝食に買ったミスタードーナッツ525円を
食費にするか・・
まおりんの小遣いから出すか・・・
悩んでおります(笑)
テレビのあるあるを観た。
低炭水化物ダイエット!!!!!!
やろう!!!!!!
そう思った。
本当に思った。。。
でも我が家の献立は
炭水化物だらけ。
明日からにしよう。
ご飯好きのまおりんには向いてないと思う。。。。
でも
本当痩せなければ・・・
理由は秘密にて・・・・
今日の晩御飯
☆鮭たまのせお稲荷さん
☆たらの野菜あんかけ
☆かぼちゃ煮
☆たらこ長いも和え
☆わかめのお味噌汁
昨日の残り物のきんぴらごぼうを使って稲荷寿司に入れるご飯を作る。
ご飯が炊けたらすぐに甘塩鮭を入れてそのまま15分ほど蒸らすすると鮭をわざわざ焼かなくてもいいし、焼くより柔らかいふんわりした鮭になる。
鮭に火が通ったら鮭を取り出し、身をほぐしておく。
ご飯に調合したあわせ酢を入れて混ぜたら、きんぴらと白ゴマをたっぷりと入れて混ぜる。
甘辛く炊いたお揚げさんにこのご飯をつめて、袋は閉じずにオープンなお稲荷さんにする。具を載せれるように上から1cm程残してご飯をつめる。
上にほぐした鮭と錦糸卵、絹さやのゆでたものを飾れば、オープンいなり寿司の出来上がり♪
彩りもきれいだし、鮭がおいしいのです♪
タラの野菜あんかけはたらに片栗粉をはたいて揚げる。
フライパンににんにくのみじん切り、しょうがのみじん切りと油を入れて炒めたところにピーマン、玉ねぎ、にんじん、まいたけを入れて炒めて、中華スープ、酢、醤油、砂糖、ケチャップ、塩コショウで甘酸っぱいあんを作る。片栗粉でとろみをつけて揚げたてのたらにたっぷりかけて出来上がり♪
気づけば今日は酢をいっぱい使ったなぁ〜。。。
似た感じの味になっちゃったわ。。(>▽<@)/
酢パワーでユウの疲れがとれますように♪
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