おいしいコーヒー豆を探して三千里。。
2005年2月7日 趣味
毎朝、コーヒー豆をガリガリ・・とひいて
香り豊かなコーヒーを楽しみながら
贅沢な朝食をいただいております♪♪
喫茶店に勤めだしてからコーヒーの魅力にだんだん引き込まれ
同じようにお湯を注ぎコーヒーをたてても豆のふくらみ具合が違ったりして・・奥深いものだなぁ〜と思っておりました。
やっぱり挽き立ての豆は香りが違う♪
某デパートの豆専門店で買った豆、おいしかったわ♪
『そこらの喫茶店に負けない味だね。
むしろまおりんの方がおいしいくらいだよ♪』とユウは言ってくれました。
そこで今、必死になってるのが『おいしい豆』探し!!!
好みとしては、香りとコク、苦味のあるコーヒーが好み♪
酸味の強いのは苦手なの。。
いろいろ検索するんだけど一杯ありすぎて目が回る(◎〜◎;)
どこがいいのかわかんなくなっちゃたべ!!!!!
ああ。。ウロウロ。。
まだコレ!!・・てのに出会えてないのよね。。。
あと気になるのはフレーバーコーヒー♪
コーヒー豆に香りをつけたもの。
チョコナッツとかバニラアーモンドとかキャラメルアーモンドとか・・・
ああ。手を出しだしたらとまらなくなりそうだわ。。
自制心、自制心。
貧乏、貧乏。
家計簿、家計簿。
やりくり、やりくり。。
・・・と唱えてはやる気持ちをおさえてます(笑)
でもコーヒーミルを買ったことで
なんだかゆったりとした楽しい二人の時間が広がりました♪
ユウ、まおりん喫茶でおいしいコーヒーを飲ませてあげるからね♪♪ふふふ♪
そうそう!コーヒーと一緒にお菓子を・・・・
なんてデザートに走らないようにしなくっちゃね!!(>へ<)
今日の晩御飯
☆特製まおりん餃子
☆アスパラのごま和え
☆豆腐のとろろタラコ焼き
☆わかめのお味噌汁
☆ご飯
久しぶりに餃子が食べたくなったの♪♪
今日の餃子はユウの好きなものを入れた餃子♪
豚ミンチ、玉ねぎ(甘みが出る)、ねぎ、白菜、きくらげ(食感がいい)、酒、醤油、ごま油、おろししょうが、おろしにんにく、ウェイパーを混ぜて皮に包む♪
たれは2種類用意する♪
1つは定番の酢、醤油、ラー油をまぜたもの
もう1つは味噌ゴマだれ。
予定ではみそ、ねりごま、醤油、砂糖、みりん、酢をあわせて作ってみるつもり♪どんな味になるのかしら♪ふふふ♪
豆腐のとろろタラコ焼きはフライパンで豆腐をバターでソテーして、その上からおろした長いもに生たらこ、ネギ、めんつゆを混ぜたものをかけて蓋をして蒸し焼きにする♪
長いもがめっちゃ安かったので久しぶりに作ってみた♪♪できあがりにかつおぶしをかけて♪♪
香り豊かなコーヒーを楽しみながら
贅沢な朝食をいただいております♪♪
喫茶店に勤めだしてからコーヒーの魅力にだんだん引き込まれ
同じようにお湯を注ぎコーヒーをたてても豆のふくらみ具合が違ったりして・・奥深いものだなぁ〜と思っておりました。
やっぱり挽き立ての豆は香りが違う♪
某デパートの豆専門店で買った豆、おいしかったわ♪
『そこらの喫茶店に負けない味だね。
むしろまおりんの方がおいしいくらいだよ♪』とユウは言ってくれました。
そこで今、必死になってるのが『おいしい豆』探し!!!
好みとしては、香りとコク、苦味のあるコーヒーが好み♪
酸味の強いのは苦手なの。。
いろいろ検索するんだけど一杯ありすぎて目が回る(◎〜◎;)
どこがいいのかわかんなくなっちゃたべ!!!!!
ああ。。ウロウロ。。
まだコレ!!・・てのに出会えてないのよね。。。
あと気になるのはフレーバーコーヒー♪
コーヒー豆に香りをつけたもの。
チョコナッツとかバニラアーモンドとかキャラメルアーモンドとか・・・
ああ。手を出しだしたらとまらなくなりそうだわ。。
自制心、自制心。
貧乏、貧乏。
家計簿、家計簿。
やりくり、やりくり。。
・・・と唱えてはやる気持ちをおさえてます(笑)
でもコーヒーミルを買ったことで
なんだかゆったりとした楽しい二人の時間が広がりました♪
ユウ、まおりん喫茶でおいしいコーヒーを飲ませてあげるからね♪♪ふふふ♪
そうそう!コーヒーと一緒にお菓子を・・・・
なんてデザートに走らないようにしなくっちゃね!!(>へ<)
今日の晩御飯
☆特製まおりん餃子
☆アスパラのごま和え
☆豆腐のとろろタラコ焼き
☆わかめのお味噌汁
☆ご飯
久しぶりに餃子が食べたくなったの♪♪
今日の餃子はユウの好きなものを入れた餃子♪
豚ミンチ、玉ねぎ(甘みが出る)、ねぎ、白菜、きくらげ(食感がいい)、酒、醤油、ごま油、おろししょうが、おろしにんにく、ウェイパーを混ぜて皮に包む♪
たれは2種類用意する♪
1つは定番の酢、醤油、ラー油をまぜたもの
もう1つは味噌ゴマだれ。
予定ではみそ、ねりごま、醤油、砂糖、みりん、酢をあわせて作ってみるつもり♪どんな味になるのかしら♪ふふふ♪
豆腐のとろろタラコ焼きはフライパンで豆腐をバターでソテーして、その上からおろした長いもに生たらこ、ネギ、めんつゆを混ぜたものをかけて蓋をして蒸し焼きにする♪
長いもがめっちゃ安かったので久しぶりに作ってみた♪♪できあがりにかつおぶしをかけて♪♪
コメント